Author: 江丕盛
學者,積極推動信仰在公共領域發聲,並參與跨學科、跨文化和跨宗教之間的對話

屬靈辨識:同一問題,對不同人的不同言說

屬靈的辨識 (spiritual discernment) 確實是很個人的,這裡沒有標準答案,也沒有特定的模式或程序。人必須學習持續地在上帝面前真誠尋求、謙虛聆聽、耐心等待,並堅定相信永活的上帝必定會引領祂的兒女。

面對同一個問題,在屬靈辨識中,在上帝面前等候和聆聽的人,體會上帝對不同的人可以有不同的言說。

“Lead Us Not Into Temptation … ”

教宗對經文的意見,置放在一個教牧語境中,是可以完全理解的,但這也恰好反映出一個釋經學的重要原則:即文本的表面或直接意思(plain meaning of the text)必須重視,它有可能會令人感到不安、令教會感到尷尬,但當中往往蘊含著豐富的神學意義,有待更謹慎的釋經的探討和神學詮釋的發掘。

“Lead us not into temptation … ”,耶穌既這樣教導,讓我們就這樣祈求天父吧!

從和散那到上帝的沉默

如果沒有基督道成肉身進入上帝自身最深處的苦痛與沉默,怎會有穿越死亡的復活與喜樂呢?上帝確實沉默了,但祂並不永久沉默。⋯⋯從聖枝主日到復活主日,從和散那到「主已經復活了!」,中間可以不穿越苦難和上帝的沉默嗎?

上帝沒有「暗票」

對一個基督徒來說,自己怎麼投、為什麼投,除了自己知道以外,還有上帝知道,因為「黑暗和光明,在你(上帝)看來都是一樣。」因此,暗票實質上意味著投票的那一刻是神聖的,因為當人在暗處,不必面對任何人的時候,他仍然要面對上帝,他所做的要向上帝問責,他必須為自己的抉擇負責任。

如果時光可以倒流

我們的社會亟需公義和憐憫,因為沒有公義的社會,只有仇恨沒有憐憫;但沒有憐憫的社會,只有報復沒有公義。

更大的聖誕奧祕:與我們同在、住在我們中間

上帝確實令我們驚奇,聖誕帶來大喜的佳音,因為上帝不但成為人、在肉身顯現,祂更「與我們同在」、「住在我們中間,充充滿滿地有恩典、有真理」。
道成肉身是「上帝的兒子到遙遠地方的行程」,是從天上到人間的遙遙漫長路,是上帝兒子親身下到我們的卑微處傳講並體現父上帝的無條件的愛。換句話說,道成肉身是一種動態的上帝對人的認同和執著:祂「與我們同在、住在我們中間」。

ABC,不再有另一個 CY

這一屆的選委能不能繼續反映民意,給予所有特首候選人真正的壓力,逼使他們必須慎重對香港做出承諾和問責,為香港人選出 Better Alternative,就要看明天選舉委員會界別分組選舉的結果了。

你手中有一票,怎能不珍惜?怎可不投呢?

都是雷動惹的禍?

下一屆立法會選舉會不會有雷動 II,我不知道,也不覺得這是重要的。然而,策略性投票的潘朵拉盒子既打開了,就收不回來。只要「比例代表制」還在,下一屆立法會的選舉肯定會有策略投票,而且規模會更大。問題是,經此一役後,非建制陣營是否會更成熟、更有效地在下一屆立法會選舉使用策略投票來增加勝算和議席?

即或不然(縱然選舉結果不是我所期望的)

我相信立法會不應該一言堂,應有更多非建制的聲音。我相信非建制要有足夠的議席,才可以有拉布以外的實質選擇。我相信要有更寬容的議會,香港的撕裂才得以縫補、悲情才可扭轉、港獨思潮才能緩和。縱然選舉結果不是我原先所期望的,我依然會一如既往地繼續爭取,有如許多真誠投身於香港未來的年輕人那樣。