哪個公義.誰的理據

中東問題複雜,加薩問題顯然不能簡單約化為世代種族衝突或宗教矛盾問題,下列幾個問題或可以幫我們從多個不同角度思考:

1. 這次衝突,哪個先動手,以色列抑或哈瑪斯?

2. 在衝突中,哪個向更多更廣泛的無辜平民無差別地發射致命武器?哪個在襲擊前先盡量致電通知被襲擊的受害者,避免造成更大傷亡?哪個對待平民更文明?哈瑪斯或以色列?

3. 巴勒斯坦人在哪個政府統治下更有發言權,更有自由批評自己的政府?更有投票機會更換執政政府?以色列或哈瑪斯?

4. 巴勒斯坦人在哪個政府統治下生活得更好?哈瑪斯或以色列?

5. 如果可以選擇的話,你希望在哪個政府統治下生活?以色列或哈瑪斯?

6. 中東阿拉伯諸國如果真要巴勒斯坦人建國的話,在以色列建國前,甚至在以色列建國初期,為什麼不協助巴勒斯坦人建國?是沒有能力抑或是沒有心意?中東阿拉伯諸國向以色列發動戰爭,主要目的是消滅以色列抑或爭取巴勒斯坦人應得的土地歸還巴勒斯坦人?其動機是仇恨以色列人或是關注巴勒斯坦人?

7. 「如果阿拉伯人今天放下武器,就不會再有暴力。如果猶太人今天放下武器,就不會再有以色列。」「只有當阿拉伯人愛他們的孩子過於憎恨我們(猶太人)時,我們才有可能與阿拉伯人和睦相處。」這兩句話有多真實?(兩句話據稱是以色列第四任總理 Golda Meir 說的)

8. 暫且撇下中東戰事不提,暫且撇下土地爭拗問題不提,自 20 世紀下半年以來,哪個對人類文明的貢獻大?哈瑪斯或以色列?阿拉伯或以色列?


Leave a Reply