感恩,開啟心靈,面向恩典

感恩,相對於恩典;與創造和救贖上主的恩典賜予相對的,就是受造和蒙恩之人的感恩的心。

感恩,不僅是歡喜而已,而是歡欣再加上驚歎,情不自禁地歌舞歡呼。

感恩,是最深沉的感激,發自心靈底處的最崇高謝意。

對於日常生活中的所有事物,無論是重要的或卑微的,非凡的或平凡的,歡欣的甚至悲痛的,凡事學習心存感恩,這人便為有福。

感恩,開啟人的心靈,面向上主的恩典,讓人在一切事物上,無論是重要的或卑微的,非凡的或平凡的,歡欣的甚至悲痛的,都可以從中看到上主的美好,並學習如何關注虛無中的實在,破損中的縫補,罪惡中的更新,否則,上主在這世界所創造及救贖的美好,很可能很快就被人忽視,甚至遺忘。

剛過去的這一年,再加上去年下半年,香港經歷了前所未有的亂序,每一天我們都在見證,這城市所珍惜的價值觀和體制不斷被否定,然而,出乎意料之外的,我們在沉痛中仍然可以體驗恩典,學習感恩,因為每一天我們都在見證,在亂序中帶著血和淚的感人故事。

謊言和暴力,固然展示了人性幽暗和醜陋的一面,但這並不是我們生命的全幅圖畫,更遑論是生命整體或最深層的實在。在上主的恩典中,在祂持續的創造和救贖中,我們得以窺見幽暗盡頭的曙光,看到年輕生命尚未被污染的純真,看到他們對公義和美善的執著。儘管無權無勢、勢單力薄,我們知道,上主並沒有忘卻被欺壓的,沒有離棄被嘲笑的,祂使人夜間歌唱:因為他們「處處受困,卻不被捆住;內心困擾,卻沒有絕望;遭受迫害,卻不被撇棄;擊倒在地,卻不致滅亡。」(《哥林多後書》4: 9-10)

感恩,因為

「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人枉然警醒。」

《詩篇》127: 1

要稱謝耶和華,因祂本為善;祂的慈愛永遠長存。
要稱謝萬神之神,因祂的慈愛永遠長存。
要稱謝萬主之主,因祂的慈愛永遠長存。

《詩篇》136: 1-3

普天下當向耶和華歡呼!
當樂意事奉耶和華,
當歡唱來到祂面前!

當認識耶和華是神!
我們是祂造的,也是屬祂的;
我們是祂的民,是祂草場的羊。

當稱謝進入祂的門,
當讚美進入祂的院。
當感謝祂,稱頌祂的名!

因為耶和華本為善;
祂的慈愛存到永遠,
祂的信實直到萬代。

《詩篇》100


Leave a Reply