「交」織「通」道

鄧嘉玲 - MTR

日常外出,小女子都會選擇乘坐港鐵為主,除了家裡鄰近的原因,實在,對輪椅人士來說,鐵路的支援和上落車是比較方便。

現在無論去到哪兒,很多人都會低著頭看手機,慢慢發覺到,人與人之間的交流好像愈來愈少,所謂交流,是對四周的境況,都漸漸忽視了。
有一次,當我乘坐港鐵的時候,看到一位老婆婆站立多時,但就坐在按手機的年青人,卻沒有意識旁邊的是一位老婆婆,因而也忽視了讓座的重要。而孕婦,我同樣也目賭過這情況。至於我,作為輪椅人士,當然是無需讓座,但也會遇到被無視的經歷。

若有留意港鐵車廂内,每相隔幾卡,便有一個專屬的輪椅位,這位置很不錯,位置較為寬闊,畢竟輪椅體積較大,停泊在車廂中央,會阻礙了乘客進出。

然而,每當小女子上車的一刻,隨即便駛向輪椅位,好讓多些空間給予乘客進入吧!不過,很多時候,當整個車廂沒有輪椅出現時,便會發現輪椅位便成了二至三人的手機俱樂部。當小女子駛近一點輪椅位,他們可能會視若無睹,不過當我出口表示,他們聽見了便會明白。

但曾經有一次,就算對方聽見了,卻仍置諸不理。在幾秒間的眼睛交流下,我便把握幾秒間的機會,溫柔地再三說明。但是,當出現這情況時,他們都會連帶聽到其他乘客說︰「這個是輪椅位來的,請讓位給這位小姐進去吧。」事實上,我這個小女子很無奈,因為沒意圖令他們在眾人前如此尷尬。

事實上,輪椅人士不是當權當勢,也不是代表一切都是理所當然的,但要明白的是,輪椅位的用途,就是好讓輪椅乘客能置於一個舒適的空間,同時也不會阻礙車廂内的通道。

人與人之間,不論你我他,勇敢說出來,勇於觀察和聆聽,勇往接受和面對。

因為你的表達,對方才能明白、知曉,人與人之間的「通道」才能暢通無阻。

各位,就算我們置身於在人來人往當中,也需要重視彼此的交流啊!


Leave a Reply