《巴門神學宣言》(Die Barmer Theologische Erklärung) 80周年

banner01

 2

第二次世界大戰時期,納粹黨黨魁希特勒於1933年成功奪權,納粹勢力如日中天,德國新教(更正教)裡一個稱為「德意志基督徒(German Christians, 德文 Deutsche Christen)」的新組織在希特勒的支持下迅速崛起,積極表態擁護納粹政權,並逐漸在教會取得實權,把教會淪為納粹的政治和宣傳工具。但另有少數神學家和教會領袖,如巴特(Karl Barth)和潘霍華(Dietrich Bonhoeffer)等,基於神學和道德信念反對向納粹絕對效忠。他們組成認信教會(Confessing Church),抗拒納粹意識形態對教會的侵蝕。

以巴特為首的一群神學家和教會領袖於1934年5月29日—31日於Wuppertal 市的巴門(Barmen)Gemarker 教堂聚集召開第一次全國會議。第三天,即80年前的今天(5月31日),德國認信教會發表了《巴門神學宣言》(The Theological Declaration of Barmen)。他們重申福音教會只服從上帝,聆聽上帝的話,不擁戴政權,也不遵從上帝啟示以外的意識形態。

1984年,即《巴門神學宣言》50周年,Wuppertal 市在 Gemarker 教堂外的行人路中心豎立了一個紀念碑。這稱為「支持的發聲者和反對的發聲者」(Ja-Sager und die Nein-Sager)紀念碑由德國女藝術家 Ulle Hees 設計,約1.5米高,由銅製成,在一個立方體上顯示一群人,向著同一方向伸手做出效忠納粹的手勢。但人群中卻有一小部份人,面向相反方向,對著曾經發表《巴門神學宣言》的Gemarker 教堂,低頭拒絕向納粹獻媚。設於行人路中心的紀念碑,具體而生動地提醒每一個路過的人,教會雖然曾陷入意識形態的崇拜,但仍有堅持不向政權屈膝的基督徒,教會從今以後必須醒覺,認定只有上帝才是教會的效忠對象。

紀念碑前方刻著︰「上主的話永遠長存」(«彼得前書» 1: 25),左右兩旁刻著︰「基督,正如聖經所見證的,就是上帝的話,是我們必須聆聽,無論活著或死亡都要信靠和遵從的」,在對著Gemarker 教堂的碑背刻著︰「1934年5月31日,德國福音教會(German Evangelical Church)第一次認信會議於 Gemarker 教堂通過《巴門神學宣言》,以六項信條宣示聖經真理,就教會的嚴重過失,指向一條清晰的路。」

3
紀念碑正面
QQ截图20140602114631
紀念碑右面、背面

參考:

Mahnmal zur Erinnerung an die Barmer Theologische Erklärung
http://www.denkmal-wuppertal.de/2011/05/mahnmal-zur-erinnerung-die-barmer.html

 

 

 


Leave a Reply