罪網恢恢,疏而不漏

罪網恢恢 banner 2

人生路途詭異,無人能預知;世事錯縱複雜,更非凡人能計算。

看看以下的畫作,你也會同意,作畫者相當有天分吧!但他卻被藝術學院拒絕,不能達成畫家心願。他的小小美夢粉碎,卻為整個世界帶來可怕的噩夢,無數家園破碎,無數的人受盡苦楚……

他到底是誰?他就是人視為世界頂級惡魔的阿道夫.希特拉(Adolf Hitler)。

罪網恢恢 1

罪網恢恢 2

罪網恢恢 3

罪網恢恢 4

罪網恢恢 5

罪網恢恢 6

罪網恢恢 7

罪網恢恢 8

一次世界大戰,帶來全人類的災難,教人唏噓不已,無語問蒼天!無人得知若當年希特拉進了藝術學院,世界歷史是否會改寫,只知道人心多面,無人能一一細察。連希魔的內心,也有一個如此美麗、多彩的角落,想不到吧!原來人性中有美有善,也有醜有惡!

常聽人說,人要為自己的行為負責,說的很對,一點不錯;但想深一層,the damage is done,我們真能把錯誤糾正嗎?我們能負甚麼責?又能負起多少責呢?

The damage is done!要補救罪的惡果,人所能做的非常有限,那我們可以做甚麼呢?我想,起步點是醒悟--醒悟罪的可怕、醒悟罪對自己生命的蠶蝕、醒悟罪對無辜旁人的傷害,特別是對摯愛摯親的傷害,我們就不敢輕忽自己的罪了。

我們活在這個由罪人組成的世界,共同編織著一個覆天蓋地的罪網,人在其中歎息勞苦,受盡綑綁勞役。想想這個世界,再想想你自己的生命,及一些影響你至深的人,誰說一人犯罪一人當?事實是一人犯罪多人當!我們犯罪,害苦了別人;他人犯罪,亦害苦了我們,因因果果,恐怕追索幾代也沒完沒了。

所以,不要輕看「醒悟」。人要解決自己的罪,是一段漫長、艱辛的旅程;但千里之行,始於醒悟。醒悟自己的內心是個戰場,對罪軟弱無力;也醒悟自己的生命,不能沒有一位偉大超然、至聖至善的神。惟獨這位創天造地的主、一切光明美善的源頭,才能把光明美善引進我們的生命。祂不單止給我們指引何為正路,更給我們勇氣力量,行在其中!

 

【 原載於2011年6月4日 】

 


Leave a Reply