感謝外傭

banner04我聘請家庭傭工有三十多年歷史,當中有很多笑話,無傷大雅但也發人深省,但有更多溫馨回憶。我也曾被他們欺騙,雞毛蒜皮的細節,自己也曾發脾氣,但從未惡言相向,我感謝亦尊重她們離鄉別井,拋下家庭子女,為他們掙得相對富裕的生活,但年復一年,有部分過了婚嫁之期,終生獨居,不少回到家鄉已是花甲之年,兒女相繼獨立,一生就這樣度過,把大部分時間貢獻給香港人,讓我們和孩子擁有甜蜜時間,孩子半夜嚎哭,我們不用起床,飯來張口,最重要是釋放了香港女性的掙錢謀生能力,重建自己的獨立意志,是成熟公民社會的重要支柱。

付出青春守護僱主家庭

老實說,用香港人的標準,外籍傭工付出的總和比我們僱主付出的多,不要理直氣壯的說﹕「我都有畀錢呀!」以為畀錢就大晒。不過十多二十年前,我們仍然以為子女是私產可以任意處罰,對動物要有愛護心也不過近3、5年的事。

尊重家務傭工,也不過是學習在港洋人的平等心。我母親自己數十年前當過家傭,但她對我第一個家助也十分苛刻,星期天外出要搜索她的背包,我們多次為此爭吵。

傭工良莠不齊是人性現象,非家傭才有此特質,比如僱主也非殘暴,大多數都可以平安相處,相依為命也着實不少,但最近虐待印傭比例似乎很高,應該是印尼的中介公司收取不合理的中介費,按照印尼的貪污水平,必定是高官授權中介公司以近乎勒索手段收六七個月人工作介紹費,鄉村少女半哄半騙來港,被迫簽借錢字條,當無良僱主知道傭工走不了,就一步步成為魔鬼。怪不得外國記者稱此為人口販賣。

所以有家務助理的家長,對待家傭要表裏如一,否則讓子女知道父母虛偽,一是對父母不尊重,一是對別人不尊重。

女兒「搶着」尊重家傭

尊重外籍傭工方面,我們做得頗為出色,因為女兒試圖要我們自己做家務助理的工作,她夜裏很權威的命令YaYa睡覺去,因為她惡乎乎的望着我們說按照合約,她要休息,一副紅衛兵嘴臉。

有時忘了說「多謝」,她就搶着,「懶」有禮貌的說﹕「Dad, magic word please.」

真想「鍊死佢」。

這些年我請的傭工,只被騙三次,沒有金錢損失,但感情受了點打擊,不過將心比己,倒轉角色,為了保護自己,我或許也會撒謊。但她們是我家寶貝,守護我家數十年,我謹在此多謝她們離鄉別井為港人服務,也在此代表香港人向各受傷害外籍傭工表示歉意。

好消息是虐人者被捕,將接受審判,各位傭工姊妹,站起來,站出來指證無良僱主。

各位小朋友也要向我女兒學習,有需要時不怕檢舉父母的殘酷行為,因為我們付出的費用並不包括摧殘她們的身體和心志。

 

(本文原載於《明報》 2014-01-22,蒙作者允許轉載)


Leave a Reply