同步过冬

banner01

 

寒冷天氣來到了,我們收藏在衣櫃的寒衣再次出動,還有暖爐、電毯、暖水袋等…也是不可缺少的。

對於我們來說,即使穿上多少厚衣、圍巾,緊閉家中的窗戶,找著林林總總保暖的東西,但口裡總是經常喊叫著︰「很冷啊!」然而,就是每年來到嚴寒的日子,小女子不期然會想到老人家、小孩子、長期病患者以及無家可歸的露宿者…他們絕對比我們更難以抵受…

一年四季裡,比較害怕冬天,原因不是怕冷,而是怕穿太多厚衣的束縛,但想想,只要厚衣穿在身上,便可以抵禦寒風的吹襲。相反,身子較弱的老人家,往往在這寒冬,特別獨居老人,便要經歷那危命的關頭。前段時間小女子也抱恙,求醫時發現很多小孩子的身型已經穿得重重,但也不敵而中招了…很多小孩不懂說冷,相反冷飲和冷食物更愛,所以家長的心要堅硬一些,避免在寒冬之時病得雪上加霜。

我是長期病患者,但感恩,身體大致不會因季節而有所變化。氣侯的轉變,對於長期受病痛困擾的人來說,真的帶來無言痛苦呢…不過,最無可避寒的一群…就是街頭上的露宿者,那狀況大家也可想像到,縱然一些機構會開設避寒中心,但他們還是長時間處於日曬雨淋,風吹雨打之下…我們擁有安居之所,可他們卻失去一切而流離失所,令人感到很痛心…

說實話,小女子為他們做不到什麼,只能藉著信仰作祈禱,祈求上帝能施予憐憫和眷顧,讓他們在嚴寒裡平靜過渡,同時祈求給予我們多機會去關愛身邊的人、關愛社會上的弱勢社群,因為施比受更為有福,愛應是互動而循環不息。

祝福大家,身體健康!內外平安!


Leave a Reply