生命有價

xiaonubanner 770

斌仔(鄧紹斌),就是在22歲那年,因練體操時傷及頸椎,令四肢癱瘓,自此卧病在床的生命鬥士。

記得那年,從新聞報導裡看到他去信向特首要求「安樂死」這消息引起了社會極大回響。他所面對的打擊, 比一切由零開始更艱辛,身心飽受的痛苦,整個人難免會落入到生不如死的狀態…

斌仔的故事,讓我回憶到以下這個日子:2012年12月21日,這日子並不是甚麼喜慶節日,而是令全球驚慌的世界末日。

末日論,使全球人類進入了最後的終結倒數。

一些人就像慢性自殺一樣,口裡常說「快完蛋了!」另外一些藉著這時候便自怨自捱說:「日子快到了,我還要為生計而忙個不停,人生卻不知道為了甚麼…現在又得到甚麼?」儘管我們時不會知道下一分鐘發生甚麼事的時候,那不是應找緊每個機會和珍惜去愛眼前人嗎?我們能活到今天,不是應充滿著感恩的心嗎?無論是害怕或怨天尤人,當回想起斌仔時,他何常不是活生生曾渡過了末日的世界裡面呢?

我作為長期病患者,也曾經歷過漫長的艱難時期,但感謝造物主的陶造,帶我這先天的缺憾來到世界上,祂賜我樂天的性格,隨著缺憾化成為美,享受有限的,而化造無限的快樂!

因為我們要活,那就要活得精彩!

這並不是有名有利才盡得快活人生,而是要清晰探索在心靈深處裡,找尋自己,尋覓目標方向,尋找人生的意義才是最重要。

縱然末日只是一個流言,但不忘生命總會有終結的時候。斌仔,也是教人好好學習的生命鬥士,或許曾在幽谷中意志使他死了;但深深體會到,人間有情的重要,觸以令一個枯竭的生命復活過了。雖然他軀體已離開了,但他那充滿鬥志的靈魂,也銘記在我們的心裡。

在很多人也以為是末日的日子已過去,隨著剛來臨的2013年,就作為大家一個新的開始吧!

最後,充心祝福斌仔的家人及好友,堅強振作!!身體健康!生活愉快!

鄧嘉玲 - 新的開始,夕陽無限好

新的開始,夕陽無限好

鄧嘉玲 - 即使前路有多遠多難走,但相信我們終會走過

 

即使前路有多遠多難走,但相信我們終會走過

 


Leave a Reply