南方周末事件的啟示

南方周末

南方周末《新年獻詞》遭政府宣傳部官員刪改,引發員工抗議,並有民眾從網上走到網外聲援,最後由廣東省最高領導人以和平解決事件的手法處理,似乎可暫時解決事件所引發的衝擊。但事件卻可能會繼續發酵,因之後《環球時報》批評南方周末的社評被要求在其他由官方控制的媒體轉載時,卻有媒體拒絕這樣做。這事件反映了中國社會發展至今,在民情及官情都已有了重要的轉變,令過去行之有效的專制管治模式未必可以在以後順暢地延續下去。

首先,在推動憲政中發揮重要作用的新聞媒體,已有不少的新聞工作人員不再能接受新聞媒體由官方操控和審查的制度。他們所要求的和要做的並不是反對政府,而只是希望有足夠的自由度對政府進行監察。同樣地,由經濟發展帶動已在中國社會內產生了一群中產知識份子,都已具備了這種憲政意識,並且不願再沉默不言。他們的影響力或會繼續擴大。

普羅百姓中,雖然可能仍是少數,但也已經有人醒覺到憲政及新聞自由對中國未來的意義。在網上這種聲音已是相當強烈,但有一些現在更敢於走到網外,去到現實世界把他們的意願表達出來。他們是要承擔個人風險的,但仍願意這樣做,實在是值得敬佩的,且這類人或許在未來的日子會愈來愈多。

在官員當中,當然仍會有很多繼續是以唯我獨專的心態來行使公權,但不少官員也看到這種專制的管治手法再不能適合現在的中國社會。他們的心態可能還是出於要維護共產黨的專政地位,但他們醒覺到以強硬手段把異見壓下去可能會引發更大不穩,對管治可能產生更差的影響,故願意以懷柔的手法去平息爭議。結果令憲政的空間增大了。

在這三方面的轉變下,或許憲政會在未來的日子有多一點空間在中國社會中長出幼苖,但我也不會天真到認為憲政會在短時間內臨到中國。但只要憲政之苖能在中國廣播,中國人終能有一天能圓了他們百年的憲政夢,即使可能還要等上多年。


Leave a Reply