成就天才的父母

張笑容fam_edu_s

電台監製及主持

最近聽到一則令家長們十分振奮的故事。一位年僅廿七歲的香港年輕人梁子宇,透過老鼠胚胎幹細胞和基因研究,發現只要控制一種名為ESET的蛋白,便可將致癌幹細胞消滅而不損害正常細胞。這項根治癌症的突破性研究,已在四月份的國際權威科學期刋《自然》發表。

家長都希望自己的孩子是天才,但世上只有很少能夠成就天才的父母。若你的孩子投考心儀中學時竟然交白卷,又用了差不多一年的時間,無聊地在學校門前踢草皮,你會有何感想?罵他懶惰不長進?找個專家驗驗他是否有學障?找個補習老師幫他將勤補拙?還是索性辭掉工作日夜監督兒子温習?當年的子宇就是這樣,梁父說自己沒有教導子女,而是引導他探索自我。

放手,對於父母來說,是最大的考驗。放手不等於撒手不管,而是用你的雙手在孩子跌倒時扶他一把。

子宇年幼時,體育老師說子宇連跑步也會跌倒,梁父便叫老師透過拋沙包遊戲,訓練他的手眼協調;又教他打功夫和打籃球,重建自我形象。梁父是皮膚科醫生,卻沒有迫兒子走自己的路,反而將他送到寄宿學校讀書,讓他在沒有父母的影子下闖出自己的天空。

無論你的孩子是否天才,總要讓他相信,世界無論多困難,父母一定支持。「要讓他內在的宇宙,大過這宇宙,才能有創造。」為人父母,也需要擁有這樣廣闊的心靈空間,讓孩子馳騁天際。梁父的一番話,對你有啓發嗎?

(本文原載於《頭條日報》10-5-2010,蒙作者允許轉載)


Leave a Reply