有政績無誠信?

反梁的陣勢與策略 crop

 

 

 

 

 

 

今年元旦日,挺梁、倒梁團體及市民,分別遊行表達訴求。值得慶幸的是,遊行整體上可以和平有秩序地進行,這也反映出香港可貴的地方,就是可以讓不同政見、不同看法的人,都可以和平表達意見,而社會也可容納多元化聲音。

過往常參與「民陣」所發起的遊行的社區組織協會,今年表明不發動市民參與。他們的幹事在遊行前夕,於電台節目中表示,特首梁振英在上任後,經已推出一些扶貧措施,故應給他兩年時間,看看他能否做出政積。他提到,即使僭建事件證實了梁振英曾說謊,也只能證明他有誠信問題,不等於他不做好民生。

我絕不認同這種看法!如果有一天,香港人不再重視特首的誠信、操守,我會感到非常痛心和悲哀。事實上,近幾年我看見祖國的發展,內心充滿憂慮。雖然經濟發展一日千里,但貪腐、弄虛作假的問題,卻愈來愈嚴重。而因為中港關係密切,這些問題最近亦不斷衝擊香港的核心價值。

在一國兩制下,香港最能貢獻祖國的,就是我們要持守著自己核心價值,不單單標榜經濟發展,而是要建立一個有誠信操守、關愛的社會。

最近我重讀《聖經‧提摩太前、後書》,更體會到《聖經》的價值觀之寶貴,當中使徒保羅特別提醒他差派去牧養以弗所教會的提摩太,他提到人在場上比武,若不按規矩,就不能得到上帝的冠冕。

任何比賽或比武,必定有勝有負。但保羅說,上帝看重的,並非最終的結果及成績,而是你有沒有按上帝的規矩去做事。如果你不按規矩去做,就算是贏了,也不會得到上帝的認同或賞賜。反過來說,如果我們按上帝的規矩去做,無論結果如何,我們都已經贏了。

事實上,提摩太在牧養及領導他的教會上,若以世界的標準去量度,可以說是不合格的,因為在《前書》中,保羅已經囑咐他,留在以弗所的主要任務,就是要阻止當中有人傳講異端,或是不合乎聖經真理的話。

從保羅之後所寫的《後書》可見,提摩太不但未能阻止偏離真理的說話,情況更好像變本加厲。提摩太做得很辛苦,終日以淚洗臉,甚至失去信心。但保羅所看見的,並不是提摩太成積不合格,反而是他的忠心和堅持。所以在保羅的書信中,完全看不見有任何一句責備提摩太的說話,反而保羅不斷表達如何掛念他,每天為他禱告,更渴望可以立即見到提摩太。見到他之後,不是要立即責備他,而是會覺得很開心。

如果我是提摩太,看到保羅的信後必定會感激流涕,亦會更有力量抗拒誘惑,不會為爭取成績而耍手段、走捷徑、不按上帝的規矩而行。我相信,《聖經》在此展示的價值觀,亦是香港人可以認同的核心價值。

我希望,無論是香港或是中央的領導人,都可以有這種「為父的」心腸,不要只看重工作的成績及果效,而是要堅持操守、誠信這些核心價值。我亦不斷提醒自己,作為父親,要持守著這真理,不將著眼點放在兒女讀書的成績上,而是多些建立他們的品格及誠信。

筆錄:陳淑安 (可圈可點記者)


Leave a Reply