在道成肉身以外,我們沒有別的上帝!

今天是三一主日,聖三一是基督教核心信仰,是信仰的基石,教會宣信所相信的是聖三一上帝。聖三一除了是一個信仰的奧秘外,為什麼如此重要呢,有什麼信仰生活的實際意義呢?
      
聖三一原來意味著上帝並非在祂自己裡面是一張臉,在耶穌基督裡又是另一張臉。上帝在耶穌裡對我們是怎樣的,祂自己內在和永恆的生命就是這樣的。這就是《尼西亞信經》核心條文的信仰意義:即道成肉身的聖子耶穌基督與聖父上帝之間,上帝內在生命的本質與耶穌所宣述和執行的並無二致。上帝在永恆中如是,耶穌基督在歷史時空中亦如是;在歷史時空中的耶穌基督是這樣的,在永恆中的上帝也就是這樣的。聖子與聖父之間的生命和作為是連貫的、沒有間斷、沒有矛盾 (φῶς ἐκ φωτός, Θεὸν ἀληθινὸν ἐκ Θεοῦ ἀληθινοῦ, γεννηθέντα οὐ ποιηθέντα, ὁμοούσιον τῷ Πατρί),在道成肉身的耶穌基督裡,父與子之間的緊密聯繫關係,已經一次而永恆地植入在我們人性的存有中。

因此,我們無需擔憂在耶穌基督以外或在耶穌基督的背後還有另外一個截然不同的上帝,因為我們深信:只有一個上帝,就是彰顯在主耶穌臉上的仁慈和榮耀的聖上帝。在十字架的光下沒有隱藏的上帝、沒有深不可測的幽暗上帝、沒有專制獨裁的隨機上帝、沒有我們什麼都不知道,只能在祂面前戰兢顫抖的上帝,因為我們罪咎的良知在其臉上只會浮現苛刻嚴懲的條紋。絕不!在上帝裏面絕無黑暗,因此我們無需懼怕。

耶穌以自己與父上帝之間的生命和本質的完美一致性作為上帝與人之間的大祭司和中保。只有這唯一上帝在耶穌基督裡彰顯了自己,以致於耶穌所彰顯的父上帝與聖父自己永恆不變的實在,兩者之間有著完美的真實性和一致性。上帝在歷史和在永恆中的堅定不變與上帝確實就是耶穌所彰顯的息息相關,因為在道成肉身以外,我們沒有別的上帝!

聖靈與我們的心同作福音的見證:看,這個人,上帝的兒子!上帝在他生命裡完全彰顯自己,今天如是,永恆如是,千古不變,阿門!

在人心惶惶、新法即將實施之際,聖三一信仰所彰顯的上帝的堅定不變,尤為可貴。聖三一確然是信實可靠的上帝。

因此,在今天聖三一主日中,讓我們同心虔誠祈禱:

全能並永恆的聖三一上帝啊,
藉著所宣信的真實信仰,我們確認永恆聖三一上帝的榮耀,並在上帝神聖威嚴的大能下,我們敬拜聖三的合一。
我們衷心感恩,祢所賜予我們祢的僕人的恩典。我們懇求祢,保守我們堅守這個信仰,並在一切逆境、不安中恆常護衛我們在基督裡的信念。
在一個偶像充斥的時代裡,讓我們為著福音見證的緣故,並為自己及所愛的土地,堅拒既事奉上帝又事奉瑪門,既敬拜上主又敬拜愷撒,因為只有祢是永遠活著、掌管萬有、唯一的上帝,祢的國度永無止境。
阿門。


【 後記 】

2007年,在希臘 Volos, Greece 買了一幅 Rublev’s Trinity。當時我參與世界改革教會聯盟 (World Alliance of Reformed Churches, Geneva) 與東正教教會兩大宗派之間的第十次正式神學對話。我自 1992 年開始代表 WARC 參與。WARC 後來改稱 World Communion of Reformed Churches。

或有人問:在 Andrei Rublev 的三一聖像畫(icon)中,哪位是哪位呢?就讓我在這裡做個簡單介紹吧。 

在東正教聖像畫(icon)中,蔚藍(天空)色代表神性,因此三位都身著藍袍。從左到右看,聖像畫最左邊的是聖父,三位中祂坐得最直,其他兩位都凝望祂,並略向祂靠攏,似乎等待祂的發言或指示,顯示聖父為三位之首(ἀρχή)。聖父著全藍袍,卻披上一件金黃色斗篷(披風),顯示聖父是隱藏的,人只能藉其所創造的萬物而認知。

聖子居中,棕紅(土地)色代表道成肉身的人性,為其神性所覆庇。聖子獨特的手指式,表明三位一體和道成肉身。聖靈於最右邊,青綠色代表新生命。

聖父雖為三位之首,然而,子與靈對父的順服乃出自愛,不是基於權柄。父、子、聖靈三位同質、同等、同權、同尊、同榮,這在聖像畫中清楚表明:三位同樣大小、同樣形態、同樣權杖、同樣座位、同樣蔚藍主色衣著(雖然各有其他顏色)。


Leave a Reply