沒有棕枝的棕枝主日 和平之君仍然進城

大齋期的最後一週是聖週,從棕枝主日開始到聖週六,之後就是復活主日。

棕枝主日紀念耶穌騎著驢駒子進入耶路撒冷城。今年的棕枝主日極不尋常,在全球許多地方,尤其在大城市中,今天是一個沒有棕枝的棕枝主日,甚至是(或許是歷史上第一次)一個沒有實體崇拜和慶祝的棕枝主日。

世界各地都因肺炎病毒大流行而停擺,從一月23日武漢封城開始一直到今天,短短74天內肺炎病毒已經感染了至少 123 萬人,奪去近 7 萬條生命。在瘟疫濃罩下,信徒還能慶祝耶穌騎驢駒子進入耶路撒冷城嗎?

耶穌面向十字架,進入耶路撒冷城,直搗黑暗和死亡權勢的深處,他清楚知道在這聖城裡,政權和宗教要聯合起來,在法治掩飾下,以國家安全和維護秩序的名義把他定罪殺害。

耶穌如何面對呢?他沒有政治正確、噤聲自保,也沒有委曲求全、奴顏卑膝,更沒有以暴制暴、以惡還惡;相反的,他以憐憫的眼淚和寬恕的懷抱迎向耶路撒冷的詛咒和惡毒。他以和平之君的身分昂然進入耶路撒冷,毅然披上紫袍,戴上荊棘冠冕,步上十字架寶座。耶穌沒有逃避苦難,反倒深入其中,以致於死,並從死裡復活,把十字架化為上帝新創造的生命能力。

今年的棕枝主日沒有棕枝,但我們仍然有耶穌,我們的君王仍然進入被黑暗和死亡牢牢籠罩著的城市。讓我們緊隨君王耶穌,在這疫災籠罩的聖週中,謹記我們的身分:我們是被釘君王的君尊子民(royal people of a Crucified King)。我們不再驚慌畏懼,我們要起來歡呼:

  「和散那!
  奉主名來的是應當稱頌的!
  至高無上的,和散那!」


Leave a Reply