黑暗,將臨期的起點

將臨期第二主日

將臨期預備我們的心,期盼基督的再來。然而,將臨期不是聖誕節,聖誕的歡欣還沒有到來。

將臨期始於黑暗(Advent begins in the dark)。兩千年前彌賽亞到臨之前,猶太人正身處於大黑暗中,除了外在羅馬政府在政治上的欺壓外,更重要的還是猶太人自身內在的靈性黑暗:信仰的浮誇和道德的滑落。當然,並非每一個上主的子民都察覺到自己在黑暗中,他們或許已經習慣了黑暗,忘卻上主藉著先知的應許,不再期盼黎明的到來。

施洗約翰是彌賽亞的先驅,他的信息毫不含糊。先知以賽亞的聲音在猶太的曠野中迴響:

 「在曠野有聲音呼喊著:
 預備主的道,
 修直他的路!
 一切山窪都要填滿;
 大小山岡都要削平!
 彎彎曲曲的地方要改為筆直;
 高高低低的道路要改為平坦!
 凡有血肉之軀的,都要看見神的救恩!」

《路加福音》3: 4b-6

將臨期始於黑暗,那可是不平安的黑夜。施洗約翰清楚知道自己的使命是為彌賽亞的到臨預備道路,原來在彌賽亞到臨之前,上主的子民不但要有期盼祂到臨的心,還要為此好好預備祂的道路。發自曠野的呼聲不容許猶太人在黑暗中死守一隅、麻木打盹,無視四周高高低低彎彎曲曲的危險,任憑山窪山岡繼續阻攔國度的快速前進。先知於是大聲呼籲:要削平、要填滿、要修直、要預備。

很多人以為將臨期不過是一個時間概念而已,那要來的,必然會來。讓我們繼續吃喝玩樂、渾渾噩噩、以晝為夜、以夜為晝吧,時候到了,自然就是聖誕快樂。

將臨期始於黑暗。倘若沒有察覺自己落在幽谷的黑暗中,不經歷黑暗的沉痛創傷,聖誕即便再快樂,也不過是一個商業化的喧嘩或宗教化的作樂罷了。

將臨期始於黑暗。將臨期讓我們體驗到,縱然在黑暗中,上主並沒有離棄或忘卻祂自己的子民。事實上,上主的話語和祂的靈,從未有一刻離開過他們。縱然在黑暗中,上主的子民並不至於絕望喪膽,依然可以抱持盼望和信心。Παρουσία 本來就是到來(coming)和臨在(presence)的意思。

將臨期始於黑暗。上主使人夜間歌唱。Ani ma’amin(אני מאמין):「我相信,全然深信彌賽亞的到來,即便他或會耽擱一陣,儘管如此,我相信我每天仍然會期待他的來臨。」

將臨期始於黑暗,但黑暗終必為大光所吞噬:「光照在黑暗裏,黑暗卻沒有勝過光。」「那光是真光,來到世上,照亮所有的人。」

《約翰福音》1: 5, 9

「來吧,主耶穌,求你快來!我們現在等待祢!」


Leave a Reply