612 深夜的微聲禱告

我們的上主:

我們為特首與其問責團隊祈求,看見近百萬人上街遊行後,讓他們有更深的自省意識,在面對廣大市民的訴求時,不是只顧著自我維護和指責他人的無知,而是顯出檢討和改進的態度,進而促成相互對談和具體改變的可能。

為特首與其問責團隊祈求,讓他們有更深的克己意願,在面對衝突或暴力時,不要只以強權壓制無權,也不要自圓其說、自說自話,低估群眾的智商與判斷能力,而是顯出溝通與疏導的努力,進而促成化解民怨與開出轉化空間。

為特首與其問責團隊祈求,讓他們有更深的犧牲精神,在面對自身利益或權力受挑戰時,不要只急於加強自己的威信,強悍推行修例,而是顯出明白他人的觀點與顧及他人意見的胸襟,進而促成維護法治與公義的良性互動文化。

為特首與其問責團隊祈求,讓他們有更深的憐恤心,在面對人的尊嚴被踐踏或弱勢群體被挨打時,不要只視而不見或雪上加霜,而是顯出憐憫與體恤的同感心,進而促成有人性的施政和關懷社會的管治文化。

為特首與其問責團隊祈求,讓他們可以為這城市締造盼望,在面對社會的撕裂時,不是加深對立和政治取態,只顧譴責與批評上街抗議者,而是顯出真誠與共度危機的合作勇氣,進而創造多元與共存的政治生態。

為特首與其問責團隊祈求,讓他們看見612深夜的政總,有許多有心人在其間穿梭,交織著許多港人對自己土地的愛,有人痛心絕望,有人憤怒,有人奮不顧身,更有母親在大雨中等待孩子歸來。將心比心,請傾聽他們的無奈與焦慮。

願憐憫的上主顧念在大雨滂沱中的心靈,讓他們在混亂中得見方向、在受苦中得見盼望!願憐憫的上主顧念我們,「若因行善受苦而忍耐,這在(上主)看來是可讚許的。(我)們蒙召就是為此,因為基督也為你們受過苦,給(我)們留下榜樣,為要使(我)們跟隨他的腳蹤。」(《彼得前書》2: 20-21,和合本修訂版)

願上主保守香港和香港的教會,阿們!


Leave a Reply