Margot Krebs Neale

淚眼耶穌(Jesus Wept)

圖:Margot Krebs Neale

耶穌透過眼淚看他所愛的城市和其中的人們。

耶穌快到耶路撒冷,看見那城,就為它哀哭,說:

「但願你在這日子知道有關你平安的事,不過這事現在是隱藏的,你的眼睛看不出來。因為日子將到,你的仇敵要築起土壘包圍你,四面困住你,並要消滅你和你裡頭的兒女,連一塊石頭也不留在另一塊石頭上,因為你不知道你蒙眷顧的時候。」

《路加福音》19: 41-44,和修版

「耶穌哭了。」

(《約翰福音》11: 35)

這是《聖經》中最簡短、最清晰,最動人、最震撼人心的一句話。

聖周一開始就告訴我們,有一位為我們哭泣、與我們同哭泣的上帝。在和散那的歡呼聲中,耶穌卻透過淚眼看到仇恨、敵對、危險和死亡,祂完全理解一切事物的內在傷痛和深處淚水(lacrimae rerum)。

淚眼模糊,既不容易看,也看不清楚,但弔詭的是,有時卻只有透過眼淚才可以看到,真正看得清楚。眼淚可以是生命更新的泉源,重要的轉折點。年輕的聖奧古斯丁(St Augustine of Hippo)的生活極為放縱不羈,在他生命的奇異扭轉的背後,是一位不住為他流下許多眼淚的敬虔母親聖莫尼加(St Monica)。

當你知道有人一直為你流淚,你就確實知道你是深深被愛的,你原來在愛中。 

耶穌透過眼淚看世界和人,跟隨耶穌的門徒,他們的眼睛怎麼可能會沒有一滴淚水呢?


Leave a Reply