「我要和平」:請不要在撕裂的傷口上撒鹽

banner01

看着電視上旺角的畫面,今晚的心痛程度,比9.28更甚。

當有僱傭兵「協助」當局清場,我感覺是一場有人策動的武鬥。

行政長官在心戰室嚴正呼籲,不想看見任何一個市民受到傷害,請聽一聽、看一看,執法者對非法佔據者施以催淚彈,卻對像義和拳上身的反佔中人士保持「克制」驅散手無寸鐵的群眾。一周內的兩次變臉,令警察淪為政治工具的嫌疑揮之不去。警、民關係,自此必定陷入低谷。一次催淚、一再袖手,是想把一代的年輕人(特別是在佔中或爭取普選行動中投入的年輕一群)推到仇視執法者的萬劫不復之地嗎?

司長,你對佔中和反佔中的市民出現衝突很憂心。作為市民,也與你一樣憂心。但我憂心的是,我或親友心繫黃絲帶走上街,會否被「民兵」來一招如來神掌?!佔中是違法,即使有爭取普選目標者亦未必認同其策略和執行中出現的問題,但這場非法行動為何得到相當多民眾支援和同情的運動?佔中民眾打不還手,就要被一些「忍無可忍」的人行私刑?

心想,不知那個煞有介事登場的「恐怖熱線」,會否有人幫襯?這幾天會否搖身一變成為「投訴佔中擾亂全城熱線」;隔天會否被循環再用作秋後算賬。縱容街頭武鬥的後果會是怎樣?我不知道,也不敢想。只知道,中國文革的傷痛、被撕裂了的至親、師生、社群紐帶,即使文革結束、冤案平反,但那扭曲人倫的傷口仍難以愈合。我們能否避免這類浩劫毀滅香港?

這一刻,無數問號,湧上心頭。我只能問,因為沒有答案。抗爭者的和平、文明,感召了不少市民支持;他們當中,不少連遊行也未參加過。但執法者的不作為和「民兵」加入後,在已撕裂的傷口上灑鹽。香港今後,不再一樣。

和平、尊重,竟成了舊日的足跡。說不出的難過。

icon

註:三十會發起「我要和平」運動,呼籲市民自拍有關口號標語上載及分享,支持以對話代替武力、用和平化解衝擊,希望各方盡最大努力盡快解決政治危機,讓香港重新出發。FACEBOOK PAGE: IWantPeaceHK
photo credit:Samson Cheung; Andy Mok

 

 


Leave a Reply