教宗 • 聖誕的奧秘

iQuest編輯    

教宗·圣诞的奥秘

12月24日教宗方濟各在梵蒂岡聖伯多祿大教堂,主持上任後第一個聖誕子夜彌撒時,如是形容聖嬰耶穌:「你浩大,卻成為微小;你富足,卻成為貧窮;你全能,卻成為軟弱。」

這就是奇異的恩典:因他微小,我們得以偉大;因他貧窮,我們得以富足;因他軟弱,我們得著從上頭來的能力。這也是馬丁路德所說的那在耶穌生命裡的「奇妙交換」(wonderful exchange, mirifica commutatio)。

正如使徒保羅說,「你們知道我們主耶穌基督的恩典:他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足。」 (《哥林多林前書》 8: 9 )

圖片說明:
“Madonna of the Fir Tree”,由Marianne Stokes (1855-1927)畫於1925年,現存於The Bridgeman Art Library

 



已有 0 条评论