聖誕所賜的平安

張靖    中國人民大學講師    

banner01

聖誕夜晚,教堂內外到處洋溢著喜悅,這喜悅從每個人的臉上、每場禮拜的講道、商場循環播放的歌曲、各處樹立的聖誕樹上都能感受到。平安夜,聖善夜,人們在期待著這夜的來臨,這夜的慶祝!

我們慶祝耶穌的降生,因為他帶來了平安!聖經記載,有一大隊天兵同天使對牧羊人高聲說,“在至高之處榮耀歸與上帝!在地上平安歸與他所喜悅的人!”(《路加福音》2:14)。因聖嬰的來臨,在至高處的上帝得榮耀,在地上的國度和人民得平安。

然而,從伊拉克和阿富汗的戰爭、到延綿至今的中東和北非的騷亂,還有中國西北部的動盪,戰爭的陰雲一直不曾遠離,大自然的災難也如影隨形,這地上的平安依然遙遠。

在這個平安夜,我們不禁追問:上帝藉著耶穌帶給我們的平安是什麼平安?

1963年,正值冷戰陰雲籠罩世界,教宗若望二十三世發表了《和平于世》(Pacem in Terris)通諭,他提醒我們一個事實:“這個世界永遠無法成為一個和平之所,除非平安能夠駐紮在每一個人的心中,除非每一個人能在自身保存上帝賦予我們並希望我們保存的那個秩序。”這位有勇氣、膽識和遠見的教宗也召開了劃時代的梵蒂岡第二次大會。

針對若望二十三世的和平之說,教宗保祿二世多年後,進一步提出希望和要求:“真理能構建平安,如果每個人能真正認識到自己的權利並且能認識到自己對他人的責任;公義能構建平安,如果在實踐中每個人能尊重他人的權利並且能切實履行對他人的責任;愛能構建平安,如果人們設身處地感覺到他人的需求並且分享他們自己的所得;自由能構建平安並能讓平安增長旺盛,如果人們為了此目標能理性地選擇行動方式並對自己的行為負責。”

兩千多年前,上帝藉著耶穌的誕生讓我們知道,他所賜的平安,不僅是個人的富足與寧靜,更是身邊其他人的富足與安寧;不僅是個人的平安,更是社群中的平安。這平安不是世界所能瞭解,也不是這世界所能給予,卻是上主無條件賜予的恩典。這平安必須通過追求真理、公義、自由和愛來獲得。若沒有包容、尊重和理解等基本原則,平安只能是空談。

讓聖法蘭西斯(St. Francis of Assisi)的祈禱成為我們這未来一年的祈禱:榮美憐憫的上主啊,願您使我們成為平安的器皿,在仇恨之地播種愛、在傷害之所播撒饒恕、在疑雲中傳播信念、在絕望中散播希望、在黑暗中點燃火燭、在憂傷中送上喜樂。

 

 



已有 0 条评论