Same Love——也談格萊美獎的婚禮

王星然    教會長老    

banner01

 

過去幾年,我一定找時間看格萊美獎(Grammy Awards)頒獎典禮,不只因為它是美國當代音樂藝術的展演廣場[1],更是因為音樂藝術與社會文化思潮緊密相連。格萊美就是一個文化風向球,它讓你看見什麼是主流,什麼是顯學,什麼是這一代人的品味。

今年的格萊美獎(第56屆)於1/26日舉行,它最為人津津樂道的話題,就是在頒獎典禮中舉行了一場別開生面的婚禮,34對新人──不同的性別組合:男男、男女、女女,花了不到10分鐘完成他們的終身大事,同性異性集體結婚不是什麼新鮮事,但在美國最重要的音樂盛典,透過轉播,在全球觀眾面前舉行,這是第一次,具有文化上的指標意義。

格萊美獎的婚禮現場1

格萊美獎的婚禮現場1

這場婚禮雖短但極具創意,舞臺設計是一座華美的教堂和大片彩繪玻璃,婚禮由美國知名女星Queen Latifah擔任主持,負責“勉勵”新人的則是這兩年爆紅的饒舌團體Macklemore and Ryan Lewis[2]。最後老牌歌后Madonna登場演唱她的成名舊作《Open Your Heart》為新人“祝福”,也為婚禮劃下句點。

所謂Maclemore的“勉勵”,其實就是演出他們的熱門單曲《Same Love》,主唱一邊饒舌說唱,一邊還有教堂唱詩班的背景合聲,非常有“講道”的效果,就差沒聽見台下會眾喊阿門了!《Same Love》的作用就是一篇“愛情無關性別”的講章,它寫得十分感性!不意外,《Same Love》已經打敗LadyGaga的《Bon This Way》,成為新的“同志國歌(gayanthem)”。

格萊美獎的婚禮現場2

格萊美獎的婚禮現場2

以下我節錄部份歌詞:

“即使我好努力,即使我想要,但我無法改變”

“人們扮演上帝的角色,強迫別人改變。不知何故,人們遺忘了上帝愛祂的孩子,人們恣意闡釋3500年前寫成的一本我不懂的書”

“如果你在主日講臺上宣講仇恨,那些話沒有恩膏!”

“沒有平等何來自由……其實,我們的愛(指無論同性戀或異性戀)是相同的”

最後Maclemore引用《哥林多前書》13章4節:“愛是恒久忍耐又有恩慈,從此,主日我不再哭泣!”

如果您是關心文化議題的牧者和教會領袖,這些歌詞很值得我們花些時間來思考和對話。今年冬奧在反同的俄羅斯舉行,奧巴馬和聯合國秘書長潘基文最近都表態力挺同志權,同志文化在國際社會不再是弱勢。

異性戀者占不到半點兒便宜

我不“恐同”,我愛我的同志朋友,他們當中,有我從小一起在教會長大感情很濃厚的弟兄、有我的髮型設計師、有的是極有才氣的設計公司藝術總監、有大學教授、有航太工程師……我願意對話,我仍深信言論自由的可貴。

我好想告訴你──我的同志朋友,作為一個異性戀者,並不能使人上天堂,聖經說到人得救是因信靠耶穌,而不是靠你的性傾向,這一點異性戀者占不到半點兒便宜!

我也想提醒我信耶穌的同志朋友,一個蒙恩得救者的身份不是以同性戀、異性戀、或雙性戀來定義,性傾向從來都不是我們的終極身分,千萬不要讓你的性傾向成為你的偶像,終日膜拜它,所思所言,窮盡畢身努力,就為了你的“性向”而活,仿佛上帝創造你,生命裡只剩下這一個議題……

格萊美獎的婚禮現場3

格萊美獎的婚禮現場3


基督徒的終極身份

我們的終極身分比性傾向要寶貴許多,我們是天父聖潔蒙愛的兒女!是耶穌用祂的血親自買贖回來的,是祂負上極重的生命代價換來的,因此我們應該活出榮耀祂的生命。

我相信,這也是我的經驗,大部份的基督徒朋友,並不仇恨同志,儘管他們有不同的觀點,不代表他們恨惡同志。但是,不可否認,有的基督徒的確不夠敏感,無法體會這個群體的掙扎和痛苦,所以我也要呼籲我的基督徒朋友,我們都不過是蒙恩的罪人,正如我們需要上帝的憐憫,同志朋友也需要。

我當然沒有忘記,到現在我還沒有處理聖經上關於同性戀經文的討論,這也許讓同志們覺得我顧左右而言他,不夠有“誠意”。嗯!我必須承認,我的確是在轉移焦點,因為我想讓你先看到什麼是耶穌基督福音的重點所在。當然,我也不打算否認我們在這些經文的詮釋上,可能有著明顯而無法相容的差異,這涉及到不同的神學體系、原文解經、和歷史文化背景的討論……雖然很值得我們坐下來研究並且對話,但它不是這篇短文的目的。

這篇文章,我只想簡單地提醒,基督徒不過是蒙恩的罪人,上帝愛我們是出於祂的揀選,出於祂的承諾,出於祂的慈愛,出於祂的信實。雖然我們的行為,我們的選擇,反映出我們對祂的信心,但耶穌基督的愛臨到我們,並非因為我們做了什麼,更不是因為我們的性傾向,這才是上帝的Same Love。

如果你喜歡Macklemore and Ryan Lewis,我更想邀請你來認識上帝那無條件,永不止息的Same Love。

 

註釋:
[1] 格萊美獎不只關注流行和搖滾音樂,它還包括了古典、鄉村、饒舌、藍調節奏和爵士、甚至福音音樂……
[2] Macklemore and Ryan Lewis 是美國這兩年爆紅的美國饒舌團體,今年甫獲格萊美最佳新人、最佳饒舌專輯、最佳饒舌單曲、及以及最佳饒舌團體等四項大獎。Macklemore非常有才氣,他們的ThiftShop 不久前才拿下Billboard排行榜2013年度冠軍金曲,Thift Shop鼓吹花小錢買二手陳年舊衣,混搭出最潮的時尚,無厘頭的嘻哈風十分搞笑,超級有創意,樂界評價很高。

 

 

 (蒙《舉目》雜誌允許,本文轉載自《舉目》官網言與思欄目http://behold.oc.org/?p=17638和“言與思——舉目雜誌博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_bc6fbc4e0101bgep.html

 

 



已有 0 条评论