地球另一端的皇族寶寶

楊思言    阿伯丁大學研究生    

Zaaratibanner3
(左起︰Noor, Huda, Fatima, Amira, Baker)

向大家隆重介紹這三位美麗的初生嬰孩!他們的名字是Noor、Huda和 Fatima,都是最近在約旦的Zaatari 難民營出生的小寶寶。聯合國難民署(UNHCR)的英國社交網站特意在英國皇室寶寶出生的那天,報導他們出生。

前天,英國皇室添丁,舉國慶祝,甚至成為全球焦點,各地的記者連日在醫院外守候。同一天,在約旦的Zaatari 難民營,也有約十個好像Noor、Huda和 Fatima的小寶寶出生。他們與小王子同年同月同日生,但是,有誰會記得他們嗎?

小王子一出生,就成為皇位第三位繼承人。白金漢宮的報告中,寫明他也將繼承父親威廉王子的劍橋公爵稱號,並且國民要以His Royal Highness來稱呼他。

那Noor、Huda和 Fatima呢?在Zaatari難民營,每天約有10-13名嬰兒出生,他們沒有國籍,沒有公民身份,只是「難民」,寄人籬下,也不知道明天會如何。他們會否有一天能回到祖國如敍利亞等,都是未知之數。就算他們能有一天回國,也沒有人知道那時候他們祖國的光境會如何。

英國小王子未出生,已有報導指他曾祖母伊利莎亞二世邀請了倫敦著名的婦產科醫生Marcus Setchell延後退休,確保他出生時,有頂尖的醫護人員親自為他接生。他母親劍橋夫人在醫院也享有一個獨立產房。

至於Noor、Huda和 Fatima,他們生於擠迫的Zaatari難民營。這裡,已有160,000名難民,來自敍利亞或其他地區,人口甚至讓這難民營成為約旦第四大城市,並且隨著更多難民不斷湧入,他們的人數每天增加1500-2000人。環境擠迫,資源不多,Zaatari只有三名婦產科醫生,以及另外三名助產士,他們差不多要一星期七天的全時間工作。雖是如此,聯合國為難民提供了算是較衛生的醫療設備,那些遠道而來逃亡的母親,已經非常滿足了。前幾天,約旦傳媒拍到Zaatari一名年輕難民 Rawan看著她的初生兒子Baker,面上流露著一絲欣慰的神情,比起英國街頭的香檳和叫囂,更觸動人心。

昨天,即英國小王子出生、舉國慶祝的翌日,聯合國難民署的英國社交網站也發佈了一張在土耳其的敍利亞難民營出生、剛滿月的女嬰的照片,她的名字是Amira——阿拉伯文「公主」的意思。她其實也應該被尊稱為 Her Royal Highness Princess Amira——因為造她的那位上帝賜她榮耀尊貴為冠冕,與英國皇位繼承人一樣尊貴。

「你叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。」詩篇8:5

Noor、Huda、Fatima、Baker和Amira,歡迎你們來到世上!



已有 0 条评论