偶像—恩師

鄧嘉玲    2013年香港十大再生勇士    

xiaonubanner700

各位,突然想知道你們在兒時的偶像會是那位呢?兒童節目主持人?電視或電影演員?還是歌星?

回望那伴隨小女子成長的偶像,雖然如今的自己已沒有了昔日的激情,但他對我而言,卻仍是不能替代的偶像。假如我有機會接觸他的話,會非常渴望向他說一聲:「感謝!」

很多人都會對我小時候三步不出閨門,在沒有受過任何正式教育的情況下,竟能在長大後完成毅進課程和入讀大學感到十分奇妙!

家是我唯一的小天地,除了伴我渡過多年的三百六十五天外,透過有限的資源,我也在家中展開了零正規的學習。剛才談及的偶像,就是讓我學習到中文字的啓蒙老師。我想是時候揭曉他是誰吧!他就是昔日稱呼的四大天王-黎明!

即使三步不出,我也成了默默傾慕他的小粉絲,每次他出新唱片的第一天,便不斷向鄧爸爸展開”長氣”的功勢,冒求要新鮮滾熱辣去煲熟他的歌曲,對歌曲”滾瓜爛熟”後,也對歌詞產生了很大的好奇;就是經過邊唱邊讀邊寫的多年反覆訓練,終於學有所成,漸漸學會翻開報章和書本閱讀。

非常感恩!雖然先天身體缺乏了上學讀書的機會,但上帝賜予我先天的喜樂、好奇心和小智慧,它們令我把不可能的轉化為可能。的確,認識了中文字後,我對學習的興趣更大,隨著時代的進步,知識渠道也相對擴闊了不少。

意想不到,Leon(黎明的洋名)是引發我愛上中文的源由,連大學選科我也首選中文系;近幾年,透過網絡專欄,撰寫心靈激勵文章,除了懷抱使命,也膽粗粗希冀使用那粗糙的文筆,與大眾分享生命。

一直渴望把自身的經歷寫成一本書,期望繼續透過文字,以生命影響生命。若可以,當然也希望送一本給偶像!感謝他的歌曲,在我學習路途上給予莫大的動力;感謝他的歌聲,一直伴隨著成長到現在。

當然,小女子不是鼓勵大家去崇拜歌星偶像,因為他們出現於我們的成長中只是一個小階段。有一件事必須注意,沉迷歌星偶像可能會令人癲狂,不惜花盡時間和金錢。其實支持的方式,既可以是行動,也可以是默默的注視,這兩者間絕對要取得平衡,學習如何愛得理智。



已有 0 条评论