壓力夢中尋

鄧嘉玲    2013年香港十大再生勇士    

xiaonubanner 770

壓力對都市人來說,好像成了體內不能容易移除的精神細胞。曾經,小女子完全被壓力佔滿了整個大腦,連睡覺,壓力也在夢中尋。

這兩年,走遍了不同地方演講分享說經驗豐富嗎?還不算是,因為每次臨上台前,小女子還是會緊張的。對於每一場演講,我都是非常重視和充滿盼望,因為希望藉著口裡所說出的每一句話,都能給予令在場每一個人去感受到愛,正能量和身心靈的激勵,從而讓生命有所得著。

小女子駕駛電動輪椅進出不同地方,必定提前兩小時出發,一旦路途上有遇到任何突發事情,還有時間可預算吧!然而,每次只有早到,還沒有遲到。但是,雖然沒發生,但往往就更加害怕發生,因此,曾初幾個月以來,數次造了相同的夢…夢境都是說我很迫切趕去目的地,但最終結果是…「Kelly,講座已經完結了!」、「飛機已經起飛了!」或「不是今天啊!日子已過了!」…..夢境如實境一樣逼真,都是時期性問題…感覺很恐佈。所以,現在每天必看手機裡所記錄的日程表一次才感安心。

小壓力或許可化成動力,但假如壓力超標,就會以影響了我們對感受、想法、行為和期望等等的看法。所以,當小女子發現自己陷入了非常狀態的時候,決定就會要找方法移除。

以下三種方法,是小女子親身體驗的分享:

1.轉化︰
壓力往往不是因那情況而引起,而是我們對該事情怎樣想法,被壓力困擾,負面情緒便會走出來。嘗試改變看待壓力的心態,多訓練自信心,把問題慢慢釋放出來。
2.傾吐︰
很多朋友認為壓力只有自己才會明白,別人是難以理解的。首先,不要帶著這觀點。因為人際溝通,是有效的管理壓力之一,所以尋找你認為可信的人,既可舒解情緒,也可以從不同角度提出建議和協助。
3.喘息︰
壓力滿佈,也需要給自己一段空白時間,即使只有五分鐘,做一些簡單動作,例如聽音樂、吃甜品/零食、找同處的人聊天等等…慢慢把空白時間延長,去玩和做更多喜愛做的事,並全情投入享受喘息的過程。

希望透過短短的文章,從親身體驗裡,可以幫助大家減輕潛伏已久的壓力,祝福你們身心靈健康、快樂!



已有 0 条评论