上主沒丟棄香港

袁天佑    香港循道衛理聯合教會牧師    

633751ece4ba76222e55ec48d732034c

詩篇77篇7節:「難道主要永遠丟棄我,不再施恩嗎?」

特首選舉,塵埃落定。其實沒有甚麼意外,因小圈子選舉是荒謬的鬧劇,早已安排。無論是689或是777,都是一樣,是欽點,吹雞便可以了。所以不要為此感到世界沒日。

當我回看過去兩年多的日子,我看見上主的手在作工。

79天的佔領行動,爭不到真普選,但民主之聲,深耕細作。立法會的選舉,投票至深夜,顯示出市民對民主的訴求。

特首選舉,我從來不明白胡曾兩人為甚麼會參選。不少人以人或鬼來猜度他們。但無論是人是鬼,我看見上主在作工,香港人要多謝兩人的出現。

胡官的出現,從開始便已不被看好會贏,但他提出的政綱正好反影出小市民的心聲。小市民的心聲從沒有被聆聽,但透過一位有點名望的法官傳出來。

鬍鬚曾的政綱,被視為建制,但得到非建制選委支持,更重要得到廣大市民的支持。星期五的造勢大會,更是佔中後很少出現的場面。曾得到市民的支持,因他明白在中共政權,要爭取真普選並不容易,最重要是先得民心。市民支持他,也是因明白這道理。我更看到建制與非建制並不是對立的,建制人士能釋出些少善意,已可得到非建制人士的支持。香港社會的和諧,不一定是要達成真普選與否,而是能彼此釋出善意,彼此尊重。我曾說過,聽到曾說「可將政府總部外的圍欄拆去」,只是這一句已足夠了。香港市民很簡單,盼望香港和諧一點,已滿足了。曾也能反影出小市民的心聲。

689是撕裂香港的元兇,但也讓市民醒覺,再不能安逸於自己的生活中,要關心社會。市民的聲音已壯大,所以777當選,她的日子不會好過。假若她不想因香港人主流意見令他無法擔任行政長官而辭職,她必定要改變她過去當官的作風。雖然大家都會懷疑她能否這樣做,但我仍祝願她能如自己所說的,「多加謙卑」,多聽民意。她競選對手所做的,正是她要學習的功課。

上主沒有放棄香港,但上主樂意與人同工。正如胡官在落選後所說的:「我希望你同我,都會堅守自己嘅小陣地,喺陽光之下努力,為生命嘅理想堅持。」也正如曾所說:「我們的得着,已經遠比我們要失去的多。」

詩篇77篇7節:「難道主要永遠丟棄我,不再施恩嗎?」7節經文後(再加多一個7, 即777+7),第14節,詩人肯定地說:「你是行奇事的上帝,你曾在萬民中彰顯能力。」

 

(原載作者臉書,蒙允准刊載)

圖:
明報

 



你必須先 登錄 才可以進行評論!