職場壓力下的牧養

潘怡蓉    中國神學研究院助理教授    

icon
職場一方面為人提供因工作而來的生活意義與貢獻社會的滿足感,但是另一方面常常變成壓迫人性與扭曲人心的源頭,造成許多人不快樂的原因。面對激變的現代社會和其中的新挑戰,職場基督徒的生命培育成了教會近年來關注的所在。

在職場中對工作觀的反思,包括:甚麼是更合乎聖經的工作觀?工作在生命中的價值是甚麼?應如何看待在工作中追求卓越與成功?如何面對職場中的種種試探?如何兼顧工作與家庭?教牧更進一步的思考,包括:職場宣教使命所需要的牧養是甚麼?如何支援在職人士並為他們提供有效的裝備?教會宣講的信息如何可以更貼切地回應職場中的掙扎?以下我就職場牧養的新挑戰,嘗試提出六方面的反省與改變的建議:

一、加強職場人士的宣教心志:許多在職人士藉由工作上的交往,有機會幫助工作環境中有需要的伙伴,進而向這些人見證神的愛與真理。這些積極在職場中為主作光與作鹽的基督徒是職場的宣教士。牧者應協助他們在工作單位成立外展性的小組或進行佈道活動,而不是單單勸喻這些職場基督徒把朋友帶來教會。

二、以職場的掙扎經驗為起點:職場基督徒常遇到許多的衝擊與挫折,教會的查經小組或團契可以提供討論空間,按照弟兄姊妹的實際經驗進行引導式探討,並切合他們生命的現況給予牧養。在分享中,牧者可以幫助職場基督徒反思自己行動背後的價值取向,包括對工作當中所追求的「成功」人生的理解,或是對於做個「有用」的人的定義。

三、雙向交流:在一個漸趨複雜的世界,牧者的個人經驗其實相對顯得有限。於是,牧者如何與不同的職場領袖一起同工,形成有創建性的團隊配搭,共同塑造新的牧養方式。如果職場領袖可以多與牧者分享自己在專業上的信仰思考,牧者藉著聆聽、吸收他們的看法與心得,雙方可一起尋找信仰反省後的出路。如此,牧者在教導與帶領中可以避免與職場脫節,而職場領袖可以藉反饋意見,豐富牧者的牧養視野,教會也得以更有效地建立信徒在生活中的信仰。

四、培育多向度智能:面對都會的複雜性,職場所需要的生命培育架構應該涵蓋不同智能,全人的成長需要不停地學習與再進修,包括專業的知識與技術和情緒管理能力,並在過程中靠上帝的恩典自我改進,藉由聖靈工作經歷更新。牧者可以鼓勵在職人士有效的提升各種工作與處事智能,幫助他們在專業領域中的見證更具說服力。

五、開創退省空間:在忙碌的都會中,許多專業人士疲於奔命在工作、家庭與教會事奉中,很容易忘了休息與照顧身體。職場信徒如何在日常生活中建立有意識的退省的習慣,這成了都會職場牧養的焦點之一。足夠的退省空間使人得以留意自己的內心世界與身體狀態,等待神的靈滋潤被工作榨乾的心田,使過勞的身體有復甦的機會。

六、覺察神在職場中的塑造:職場正是人與神的相遇之處,職場人士藉著所從事的職業服事上帝,上帝在職場向人顯現,也在當中塑造與改變基督徒的生命。牧者的靈程引導應幫助職場人士在每日的掙扎中尋求神,在靈程路上,掌握展現在自己生命中的召命並活出在基督裡的生命。

「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼得前書2章9節)面對職場牧養的新挑戰,牧者在當中學習建立教會、成全眾聖徒的使命。職場基督徒的生命培育可以幫助教會跨越界限,從另一切入點裝備職場宣教士,在工作崗位上彰顯神的榮美,也在神所賜給予的位置上將福音傳開。

( 原載:〈如何牧養面對職場壓力的弟兄姊妹〉,《時代論壇》1512期,蒙允准略修刊載:
http://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=95673&Pid=1&Version=0&Cid=837&Charset=big5_hkscs

 

 



已有 0 条评论