讓小狗重掌自己命運

張堅庭    導演    

banner01

整個一月在佛山影視城拍電影,那裏有一條五、六十年代的香港街,我自己好像穿越回到了童年時代的上海街。因為電影是有關明星和狗的喜劇,所以我在尾段有一場模擬狗肉節的場面,讓兩位主角去到那吃狗肉的城市,教他們尊重生命,不要吃狗肉。

狗肉市場租來動物演員
道具部門為我們預備了十多隻狗作臨時動物演員,誰知一問之下,這十多隻狗都是從狗肉市場租回來的,我問製片部門拍完後這些狗會如何處理,他說只是租回來的,當然是回到狗市場那裏去,我即時指示他們不要把這些狗送去待宰,我們一邊在宣揚不吃狗肉的信息,但同時又把狗送回狗場十分不道德,他說全部買下很貴,我立時跟總製片商量,我把尾段的結局改為兩位演員把小狗們在草地放生。

下令放生 為牠們改寫結局
我去到現場找攝影機位時,那些小狗絕望的表情實在令人心酸,牠們在那屠狗場等死等了好幾天,每時每刻都聽到狗的哀嚎,6隻狗困在一個小籠子裏,令我聯想到極權社會下的人民,也想到納粹的集中營。狗是我們人類最好的朋友,可以終身相依,不離不棄,叫我們如何以牠們為食糧?我靜靜走到籠子旁邊跟牠們說人話,我說你們不要害怕,一會拍完了我就把你們放生,其中一隻小狗望着我,牠的眼神似乎有了一丁點的盼望,我輪流跟3個小籠子裏的小狗們都說了同一樣的話,因此在和製片部的人商量時,我認真並且嚴厲的要他們保證,不要背着我在忙碌時,把狗送回那殺戮之地。

領養代替買狗
我們到了一片青綠的草地,一隻一隻地讓牠們出來,有些狗出來就到處跑,有一隻天生就是領袖,一出來神清氣爽,站在高處視察環境。但奇怪的是牠們沒有四散,只是在奔跑來回打招呼,對我們極度信任,一名道具人員說牠們會被別人重捉售賣,我說讓牠們重新掌握自己的命運好了,牠們或許會餓死,或死在馬路口,甚至會自相殘殺,但我讓牠們掌握自己的命運,命運在牠們自己手裏,總好過操在我的手上。

廿多年前我已決定不買狗狗,只在愛護動物協會領養,我們人和小狗都活得不錯。互相依賴,互相鼓勵。

1009911_819331691523354_3854277775690261876_n

(原載《明報》,2016-1-12,蒙作者允許轉載)

 

 



已有 0 条评论