壞學生 vs. 好學生

張堅庭    導演    

banner01

留意教育的讀者最近肯定不會漏看鳳凰網博客王貴成的文章﹕好學生

把央視2002年某節目中強調「好學生」的標準放在今天再審視,當年好學生成績冠絕全國,無論樣子、分數、琴藝也是樣樣皆精,和他們比較,普通學生只能是屎蟲,除了蛋白質豐富,一無是處。

當年愛國(好學生的最重要標準)的劉亦婷(哈佛生)、黃思路(北大、哥大)後來全都嫁了美國人,作者特別指出是美國白人,當然定居美國。

中國為美國培養了多少人才?我相信數目可觀,事實是中國人賺了全世界的錢,全都一一買進美債,等於借錢給美國亂花,不止我們國家的人才庫也慢慢被他吸乾。

當年的壞學生當然是韓寒,這位公共知識分子、賽車手、電影導演(擁有五億多票房)、作家,留在中國,不時敲打當權者,盡公民責任。

「要看愛國者的戶口開在哪」
我沒有韓寒的才藝,但我們都曾是壞學生,我十三科裏有十一科不及格,被踢出學校,又留級,但我今天仍然在創作,仍然是壞學生,仍然學習不要墨守成規,仍然一句頂一百句,不信服權威,愛這片地,也愛那大片土地。最後把王貴成的結語放在這裏,愛國不是喊口號那麼簡單,倒要看他銀行戶口開在哪裏,我是沒有外國銀行帳號的香港人。

當年「好學生」變成友邦人士
「想想真是好笑,十年前用來歌頌中國教育制度具有無比優越性的黃思路、劉亦婷、馬楠等「好學生」,當時是被主持人得意洋洋地請來反襯「壞學生」韓寒的;可是十年後,那些當年主流歌頌不止、偉大的中國教育事業培養出來的「好學生」們,早把年少時被別人灌輸的報效祖國的宏大理想忘卻到了爪哇國裏,搖身一變,大多變成了「友邦人士」,與生他(她)養他(她)的祖國再也沒有什麼關係了;而只有「壞學生」韓寒用自己堅定的夢想,做自己想做的事情,憑借「位卑未敢忘憂國」的樸素情懷,用實際行動報效着國家。

「壞學生」推動民族進步
「好學生」們雖然品學兼優,平時善於高喊愛國主義的美妙口號,但他們只是現代中國教育體制的複製品,同時更是犧牲品,絕非一個真正的愛國者;相反,那些不被大眾看好的「壞學生」,因為具有獨立思考、會懷疑、有理想、有個性的可貴品質,才是真正的愛國者,他們才是中華民族的進步的推動者。

壞學生們,要告訴老師他們也有責任的。

icon

(原載於《明報》,2015-2-24,蒙作者允許轉載)
 photo credit: 立場新聞


已有 0 条评论