孩子長大了

張堅庭    導演    

banner01

大仔三歲多時,我帶他到日本滑雪,從哭哭啼啼到左搖右擺的跌跌撞撞,今年我們又到日本,十七年的日子,我自覺年紀大了,體力上卻差別不大,但當年不離半步的小朋友在前後叫嚷:老竇、老竇,一晃閃過,要我跟着他進小樹林,到我左搖右擺,眼見樹木在前,立時自己翻倒在雪地,站起來時要用盡力氣,他自己精壯似乎忘了老頭子老了,連自己也忘了離開中年漢子的日子可待了。

家庭樂於甘苦與共
過了十六七,孩子的變化也來得緩慢,於是我們和他們在新陳代謝上把臂同遊,他不多變,自己就覺得衰老似乎也慢步,亦師亦友,如果性格相近,這些日子非常愜意,下一突破點就是當爺爺了。

如何與時間相處是一門大學問,Interstellar《星際啟示錄》能全球賣座,就因為把時間和家庭關係以最通俗的方法拍出來,山中數日,世上已千年的老故事就顯出時間的無情,家庭之樂樂在共聚共渡時艱,共享歡悅。

世界的一切紛爭,當從太空船的角度外望,發現宇宙的寧靜與這地球的混亂、污穢完全不匹配。

窮一生賺時間空殼
金錢和時間的分別在於前者只有在買賣才顯出價值,而時間非常中性,只有裝載內容,時間才有意義,可惜世人只懂用時間賺錢,賺錢了卻沒有容納內容,最終是窮一生時間賺了時間的空殼。

馬雲說當首富很痛苦,我以為不是戲言,揮手花20個億買恒大足球,你以為球員過癮還是球迷過癮呢?肯定都比馬雲好玩。

滑雪的日子,三父子背着陽光拍了一張照片,就按自己速度各奔前程,在山腳共聚,十個雪季過了,我還可以在山底相遇嗎?

 

icon

(原載於《明報》,2014-12-30,蒙作者允許轉載)

 



已有 0 条评论