教你自保的好書

張堅庭    導演    

banner03

最近在閱讀一本書,不是奇書卻讓我茅塞頓開,我在其他專欄推薦過,今天在這裏向家長鄭重介紹,書名《4%的人毫無良知 我該怎麼辦?》(圖)翻譯有點彆扭,原著英文為The Sociopath Next Door,比較貼題而且有觸目驚心之感,因為4%不是一個小數目,即是二十五個人有一個是毫無良心的人,如果小班教學計,幾乎每一班都有一個正在潛伏,會威脅你子女的人,我們對從小認識的同學戒心特別低,唔好彩識了一個,又如果共同生活組織家庭,那將會是一生痛苦,真的唔講得笑。

供書教學已經那麼辛苦,如果最後忘了告訴他這世界可以如此險惡,我們就沒有盡了做父母的責任,所以去誠品買這一本書,花幾天把它讀完,是你的責任,你逃避不了。

作者瑪莎是哈佛大學的精神病學教授,因為她很驚訝社會對這種人格的人完全不放在心上,毫不認識,我們只知道坐監的人都有反社會人格的特徵,常常以兵賊二分法判斷誰是好人壞人,我們以為連環殺手是壞人中之最,我們很單純地當作他們為暴力型精神病態患者(殺人兇手等)看待,以為警察把他們關在牢裏世界就安全,其實他們對社會傷害遠不及瑪莎博士所說「4%無良心的人」。

無良心的人 或在你身邊
因為這些人就在你生活當中,也許是你上司或者下屬,你的親戚或朋友,或同學,或許你自己對他們讚賞有加,認為他們聰明絕頂,雄心壯志,出類拔萃,他什麼都有,你巴不得女兒或兒子可以和他共諧連理長相廝守,對,他樣樣都擁有,就是沒有良心,於是他可以深謀遠慮,不自覺的不擇手段,不介意自己心狠手辣,而且是持續不斷地折磨你,這種非暴力反社會人格障礙症有4%之多,你和我竟然都一無所知,4%是什麼意思,如果是疾病就是流行病,是很大件事的流行病,是美國結腸癌患者的一百倍。

留意七種特徵
如果這種人當上了政治家,就可能會出現柬埔寨的慘况,四百萬人口一半被殺;又或六百萬的猶太人被送往煤氣室。

長話短說,你們一定要去買這本書仔細閱讀,好等你兒女結交朋友時有所準備,你選擇生意伙伴有所警惕,瑪莎教授要我先把這些人的特徵告訴大家﹕

一、喜歡鋌而走險,不遵守社會規範,走精面,有「古惑仔」的特性,但「古惑仔」不一定是這種人。

二、喜歡持續不斷說謊,被人揭穿也不會有太大反應,不時以控制別人為樂。

三、容易衝動,不喜歡事先計劃。

四、容易發怒,有攻擊性,但能言善道,頗有魅力。

五、不顧自己或其他人的安危。

六、慣於不負責任。

七、在傷害或虐待其他人時不會感同身受,偷別人東西也不會感到悔恨。

當中一些缺點,一般人都會犯上,如果七種特徵中,你朋友擁有三種的話,他便歸入4%之中。

簡單的說,你朋友中最喜歡講大話的那位,借錢理直氣壯不還,又講大話再借,還說你不夠義氣,不時換電話號碼,沒有幾個知心朋友,再上他的面書、微博看看他過去的點滴歷史,你們就要小心,避之則吉。

瑪莎博士說的最重要一點﹕他們天生如此,並非家庭傷害的受害人。你或聽個一些「傻女」的故事,被風流倜儻男朋友折磨半生、騙取金錢,他謊話連篇、逼她鋌而走險,他樂此不疲欺騙一個又一個,或者包括你。

推薦你買瑪莎教授的這本書,無價之寶。

icon1
(原載於《明報》,2014-11-11,蒙作者允許轉載)

 



已有 0 条评论