重價的合一

黃國維    中國神學研究院助理教授    

banner01

近日香港的政治環境令社會分化,在其中的教會亦不能倖免。有人害怕教會分裂,就高舉「合一」的道理嘗試叫信徒放下彼此的差異而和平相處。「合一」誠然是聖經重要的真理,保羅也說基督「使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆」(弗2:14);因著基督,連最沒可能和好的猶太人和外邦人也可以合一。

不過保羅指出「合一」不是透過我們「放下差異」達到,而是必須靠著基督在十字架上的血才能成就(弗2:13-16)。聖經指出,人神間和人際間的關係破裂,不是源於意見不同,而是因為罪的阻隔。所以若要修補破裂的關係,就必須先解決罪和不義。基督能叫我們與神與人和好,是因為祂在十架上消滅了罪的權勢,不是因為祂成功地勸我們放下己見。借用潘霍華的話,由「放下差異」而來的「合一」只是「廉價的合一」,是委曲真理的「合一」,惟有戰勝罪和不義,才是基督用重價買回來的「合一」,合神心意的「合一」。

教會的分化源於社會的分化,這分化不是因為人們「各執己見」,而是因為政權的罪和不義。我們都知道若政權一向行善,香港必不會落入現今的地步。事情發展到今天,政權的專制、橫蠻、失信、和暴力已經是毋容置疑。要修補社會和教會的關係,必先解決這些罪和不義。 所以信徒惟有齊心挑戰和更正政權的罪,才能把「重價的合一」帶到教會和社會中。若我們噤聲以圖保護和諧穩定,就只是貪圖「廉價的合一」,不單縱容政權的罪繼續擴張,更是把「忽視罪」這罪帶入教會中,阻隔了信徒間「重價的合一」。

在「重價合一」的原則下,是否「佔領」、是否「公民抗命」只是方法上的問題,各人可以有自己的立場。但噤聲、不問世事、貪圖安逸、依附權貴、縱容暴力卻是罪,不是基督徒的「立場」。若我們不認同「佔領」或「抗命」的方法,亦應該用自己認為適當的方法去挑戰和更正政權的罪,這才能彰顯教會在真理中的合一,這才是肢體互相配搭並連於元首基督。最可悲的,是當有人起來挑戰罪惡時,另外有人在旁指指點點,甚至指責他們是破壞「合一」的人。從「重價合一」的角度看,這些指責者才是拒絕與基督聯合,他們才是叫教會和社會分化的真正原因。

 

icon

 

 



已有 0 条评论