聯署:停止激化警民對立 深信和平戰勝暴力

banner01

超過六十名基督教神職人員、學者、機構主管等發表聲明並發起簽名運動,呼籲停止激化警民對立,不要為政府與學聯的對話添加障礙。

聲明對於前線警員近期面對巨大壓力,但大部份仍然盡忠職守,表現專業,表示欣賞和感謝,亦同時讚賞參與佔領運動的學生和其他市民,即使面對挑釁和暴力,仍然堅守和平非暴力原則。聲明肯定警民雙方同樣愛護香港的市民。

聲明譴責小部份示威者挑釁警員或煽動他人傷害警員,又譴責小部份警員濫用暴力對付和平示威者及記者。聲明呼籲警民雙方克制,防止暴力與仇恨螺旋上升的惡性循環。

聲明遺憾和譴責警務處處長曾偉雄日前發言,不僅未見嘗試緩和日趨緊張的警民關係,反而以強硬語氣斥責示威者「正在不斷破壞香港法治」。聲明指出,佔領運動是公民抗命,參與者願意承擔法律後果,並非破壞法治。佔領行動屬政治問題,必須政治解決,而特首梁振英對於解決當前政治問題,責無旁貸。聲明促請梁班子,不再敵視爭取民主的市民,不以清場激化佔領行動,為政府與學聯對話加添障礙。

聲明呼籲當權者及社會各方放棄敵我思維,同舟共濟,齊心努力建設公義和平的香港。

發起人今日(10月21日)啟動網上聯署行動(網址:https://sites.google.com/site/hkpeaceoverviolence/ ),期望收集到超過一千名基督徒簽名支持。

聯絡人:盧龍光牧師、葉菁華教授

……………………………….
全文及發起人名單
【 停止激化警民對立 深信和平戰勝暴力 】

我們是一群愛惜香港的教牧人員及信徒,十分關注日益惡化的警民關係。

(一)過去三周參與佔領運動的學生和其他市民,即使面對種種挑釁和暴力攻擊,仍然堅守和平非暴力的原則,贏得全球稱道,我們為此感恩。而前線警員近期面對巨大壓力,身心俱疲,但大部份仍然盡忠職守,表現專業,我們表示欣賞和感謝。我們期望警民雙方彼此尊重、互相體諒,不要視對方為敵人,而是同樣愛護香港的市民。

(二)我們譴責小部份示威者辱罵和挑釁警員,或煽動他人做出可能傷害警員身心靈的行為。我們譴責小部份警員濫用暴力對付和平示威者及記者,尤其一小撮警隊害群之馬涉嫌對被捕人士濫用私刑。警民雙方必須克制,防止暴力與仇恨螺旋上升的惡性循環。

(三) 警務處處長曾偉雄在九二八催淚彈事件以來首度露面,不僅未見嘗試緩和日趨緊張的警民關係,反而以強硬語氣以偏概全地斥責示威者的「違法行為,正在不斷破壞香港法治」,我們深表遺憾並予以鄭重譴責。佔領運動是爭取真普選的公民抗命行動,跟一般的違法行為不應混為一談,而參與者願意承擔法律後果,更並非破壞法治。佔領運動屬政治問題,不是治安問題;政治問題必須政治解決,不可迴避。

(四)行政長官梁振英對於解決當前政治問題,責無旁貸。我們促請他及其擁護者愛惜盡忠職守的前線警務人員及和平的示威者,停止製造對立的論述,不再敵視及抹黑以公民抗命爭取民主的市民,不以名義上或實質上的清場行動作為政治工具,激化佔領行動,為政府與學聯的對話添加障礙,並認真考慮學生及其他市民爭取民主的堅定訴求,竭力尋求最能化解香港深層次矛盾的真普選政改方案。

(五)我們反對各種暴力,追求社會和平,但和平必須有公義,而公義需要制度的保障。我們呼籲當權者及社會各方放棄敵我思維,同舟共濟,為建設誠實、仁愛、公義、和平的香港,齊心努力。

發起人(按姓名筆劃排序):

王家輝  王震廷  任志強  伍偉亨  江丕盛
余妙雲  吳有能  吳炳華  吳家聰  李弘遠
李均熊  李信堅  李炳光  李鼎新  李駿康
邢福增  周惠賢  林海盛  邱祖祺  邵倩文
金少雲  胡丙杰  胡志偉  范立軒  翁偉業
袁天佑  區可茵  張偉昌  梁恩榮  梁遠耀
郭偉聯  陳永浩  陳立怡  陳南芬  陳衍昌
陳淑儀  陳龍斌  陸少玲  陸鳳萍  湯泳詩
馮智活  楊國強  葉菁華  葉漢浩  雷競業
蒲錦昌  趙善榮  劉翠玉  劉麗詩  蔣文忠
鄧雪貞  鄧穎暉  鄭漢文  盧松標  盧龍光
鍾鳳霞  羅秉祥  譚志超  譚淑貞  譚慧敏
譚翼輝  關啟文  關瑞文  龔立人

 

icon

 

 

Photo credit: Viola Kam


已有 0 条评论