月亮不怕

陈兆儀    中學教師    

banner

晚上在小花園散步。

看月,也找尋明月。

一個小女孩經過我身旁,問她爸爸:「爸爸,這個阿姨抬頭看什麼呢?」「看天吧!」爸爸含糊地說。
「天上什麼也沒有呀!」小女孩說。
「有沒有都不關你的事!快回去,洗澡睡覺!」爸爸拖著小女兒匆匆歸家去了。

天上真的什麼都沒有。

我的月亮不見了。

我在小花園中,仰望夜空,找尋明月。一發現不見了月亮,就扭動脖子左右前後尋找,幾乎沒把脖子扭斷。

從小草徑急步走向小花圃,在天邊樓頂山影樹影後搜索,遍尋不獲。

月亮呢?

剛才還在的嘛,低頭看了一回花,花香未散,月就不見了。

於是,閒適的心情被攪動了,好好的一個靜夜眼看要報銷了。

在鞦韆架旁握手輕嘆,突然心神一動,驀然回首,一輪明月不是就在眼前?

銀光如水流急瀉,流過滿園小花小草,流過搖動著的空鞦韆架,流過彩色鵝卵小石路,把眼前景物一一鋪上浮動金光。

原來,她剛才不過被一朵大大的烏雲遮蓋了。

烏雲被風吹散,月亮自然就顯現了。

動的是雲,不是月。

月亮一直都在。

你看得見好,看不見也好,她都在那裡。

在如此良夜,我慌張什麼呢?日間讓自己忙得團團亂轉還嫌不夠,晚上散步時還要為明月操心,怕她被天狗吃掉不成?

未免太喜歡操心了。

明月長存。

主愛也永在。

人生路上,誰沒有經過不見明月,不見彩虹,連一點光都看不見的日子。

如果在某個伸手不見五指,漆黑一片的晚上,有眼看不到,有耳聽不到,一顆心亦因憂傷而癱瘓了,請記起……

這個尋月的晚上,明月不過偶爾被烏雲遮蓋吧了。到了時候,雲散,月出。

天父仍在。只是你看不見,感受不到吧了。

祂似乎沒有動手幫助你,連一句安慰的說話也沒有。

但是,祂在。

祂在你身前身後,默默環繞,守候保護。

當烏雲消散,你自會看見銀光瀉地,照明你前面的路,也把你走過的仄路險徑一一顯現。

你回頭細認,就會恍然大悟,就會讚嘆道:
噢,原來是這樣子…
呀,原來是那樣子…

天父的慈愛與智慧高不可測。

就如天邊明月,任憑你如何踮起腳尖,伸直手臂,索性連雲梯也搬來吧,也難觸摸得到。

但祂主動尋找你,一直光照你,慷慨寬大,片刻不離。

icon

 

【 原載於2010年09月11日 】

 

 



已有 0 条评论