問性

江丕盛    Quest Institute 主席    

Adam n Eve 700 x 200

問世間,性是何物。

問性,因為性令人困惑。性是歡愉;性是苦惱。 性是本能;性是學習。性是物質性的,是身體的滿足;性是靈性的,是生命的提昇。性可以推動生命,成全生命,使之豐富;性可以破壞生命,摧毀生命,使之貧乏。性是禁忌,不容易宣之於口;性是市井、經常脫口而出。人在性關係中是赤裸的,無法掩飾自己弱點;人在性關係中是虛偽的,設法掩飾自己弱點。性是客觀的本質;性是文化的建構。性是自主的,人在性關係中體現自我;性是不由自主的,人在性關係中迷失自我。性是恩賜(gift),人在愛的幸福中沉醉,並且感恩;性是誘惑,人在肉慾的激情過後困惑,並且懊悔。性是個人的私隱;性是兩人之間的親密關係;性是人與人之間的最基本關係。

性,我們談論得最多,卻瞭解得最少……

wenxing-icon大自然到處都充滿著性的活力和生氣。Birds do it, bees do it.  但只有人會問:「性是什麼?」這近似海德格(Heidegger)在《存在與時間》(Being and Time)裡的問題︰「存在是什麼?」(What is Being?)事實上,在這個問題背後,我們要探索的是那會尋問存在意義的存在者(the being to whom Being has meaning),所以問「存在是什麼?」其實就是問,「人是什麼?」同樣的,當我們問「性是什麼?」(What is sex/uality?)時,我們也是在問「人是什麽?」因為只有人才會探索性的意義,也只有對於人,性才有意義。在理解「為什麼性可以有意義」的同時,我們真正要探尋的就是那會尋問性的意義的存在者(the being to whom sexuality has meaning)。

問性,是人的自我反省。所以性的意義必然與人的本質有關,性的深層意義就是人性的意義。

因此,問性,就是問人性。

 

 



已有 0 条评论