《爭氣》,今年必睇電影

張堅庭    導演    

banner

 

我曾經在這裏推薦過一部舞台劇﹕《震動心弦》,它特別之處在於演員有職業水準,但他們在演出6個月前,仍然是成績不理想,家庭關係特別緊張,逃學「濕濕碎」,抽煙飲酒又如何的學生。誰想到6個月後他們會脫胎換骨,演出如此精彩。

壞孩子如何6個月變舞台精英

icon台前演出雖然精彩,但我認為楊紫燁導演記錄了幕後製作的片段更神彩飛揚。《爭氣》記錄了一班別人視之為失敗者,如何用6個月來改變未來。這是教育界的大事件,因為一般家長跟紅頂白,把孩子往名校擠,用盡手段,攪盡腦汁:用假地址、虛報信仰、賄賂有路數人士;但現在有學校以6個月,把被視為騎騎呢呢的學生改造成台上精英。台前表演我看了兩次,跟我去英國看正宗舞台劇沒有大分別;但我認為幕後故事更精彩,台上的角色由導演編劇負責,紀錄片中的角色由演員自己編撰,是血肉交織的真人真事。

我要向幾間中學的校長致敬,我曾經在其他專欄作了如此比較﹕「究竟名不見經傳的學校,和傳統名校有什麼分別?我建議你們去看快將上畫的紀錄片﹕《爭氣》……名校收全香港最精英的學生,學生精英,老師就不需要很精英了,就算曾經精英,這些老師會變成驕傲的一部分,年年被家長追捧,教的學生幾乎必入名牌大學,家長非富則貴,或者學績驕人,呆久了自我膨脹也就理所當然,不能深責。」

或許很多名校老師心裏不爽,教一班考試技巧不太出眾、家庭問題複雜、聰明伶俐但不喜歡補習的學生,這些老師的能力稍一不好,可以駕馭嗎?如果不是有足夠的愛心,可以呆下去嗎?就算為了搵食也要有超乎常人的心理質素。他們的成就感,名校老師不能比較。

盼各界見證舞台的教育力量

我在這專欄陸陸續續用了十年,說明舞台如何改變學生,但講歸講,我沒有一個非常清晰的載體去說明舞台的教育功能。現在我懇請全香港的教育工作者,去觀看由何靜瑩(Love Plus Hope)策劃、奧斯卡最佳紀錄短片得獎導演楊紫燁的紀錄片﹕《爭氣》。我被內容感動了90分鐘,流了不少眼淚。家有不安於位的小朋友家長要看;對頑皮學生束手無策的老師要看;對傳統教育已經心死的老師更加要看。

在教育理念中,生命改變比成績改善更重要,名校只收資優生,但聖公會聖匠中學、聖公會何明華會督中學、聖公會蔡功譜中學、心光學校等,收了不少被社會放棄的浪人學子,用舞台給予他們信心,用舞台來說明什麼是責任、團隊精神、目標管理、創意、好奇心。

家長要帶孩子,老師要帶學生看《爭氣》,不爭氣的制度,要有爭氣的群體,《爭氣》是今年的必看電影。

我們社會有一班朋友默默為未來奉獻,在片中最激動的是,一名視障青年由模糊到全盲,舞台把亮光折射到他的心靈,找回信心;不善溝通的父母找回一名跳脫可愛的青年等。他們的成功或許是你們的明燈,全家進場再討論,或許可以拯救一名孩子,一個家庭。

爭氣,不是富人的權利。

 

(原載於《明報》,2014-7-30,蒙作者允許轉載)

 



已有 0 条评论