守望時代,承擔苦難,拒絕仇恨——記劉曉波先生的生命情懷

潘信超    專業翻譯工作者    

劉曉波和⼀眾國內維權⼈仕當然了解當今中國處境之⿊暗,但他們的貢獻和作⽤正是要在漆⿊⼀⽚的處境中,⽤他們點點微弱的燭光去照明國⼈⼼中的眼睛。他們要⽤⾃⼰的⾃由和⽣命去為⾃⼰的信念作⾒證,要讓國⼈知道,也讓當權者知道,真理的聲⾳無論如何微弱,終不能被淹沒,它總能衝開冰封著它的泥⼟,它總能找到突破的缺⼝。

榮休教宗本篤十六世:教會禮儀在可靠的手中

真正擁有耶穌之言的人便能聽聞祂的靜默……。祂的話、祂的言源自靜默,而且只有在那裡才能成熟。如此看來,理所當然的,若想正確理解其言,就必須同樣地進入祂的靜默;就要學會從祂的靜默中聽聞其言。

從和散那到上帝的沉默

江丕盛    Quest Institute 主席    
11

如果沒有基督道成肉身進入上帝自身最深處的苦痛與沉默,怎會有穿越死亡的復活與喜樂呢?上帝確實沉默了,但祂並不永久沉默。⋯⋯從聖枝主日到復活主日,從和散那到「主已經復活了!」,中間可以不穿越苦難和上帝的沉默嗎?

普珥 פורים 最神聖的猶太節日

江丕盛    Quest Institute 主席    
17265086_1138115692978284_3376546082732906276_n

在每一天的世俗生活中,在每一節奏和時空中,發現原來上帝竟隱藏在其中,難道這不是最神聖的奧秘嗎?

大齋期禱文

潘怡蓉    中國神學研究院助理教授    
banner01

沒有選舉權,更令我關心特首選舉,看了許多有關特首選舉的新聞之後,深感香港社會中的政治角力與暗湧,看著候選人的政綱,思想他們不同的個性和作風,遂把湧現的思緒和感觸化成以下的祈禱。

焉知…….即或不然

劉進圖    《明報》教育出版營運總裁,«明報»前總編輯    
photo_0163661446lshwcu

我們只能謙卑地承認,不論是「焉知」的「成功」,還是「即或不然」的「失敗」,上帝都能使用,來實現祂的美意,上帝的道路高過我們的道路。

我們都活在「焉知」的不確定中,只能審時度勢,衡量自身和所屬社群的歷史位置,勇敢地回應時代的危機與挑戰,以「即或不然」也全然信靠上帝的心,來活好每一天。

更大的聖誕奧祕:與我們同在、住在我們中間

江丕盛    Quest Institute 主席    
cross-in-manger

上帝確實令我們驚奇,聖誕帶來大喜的佳音,因為上帝不但成為人、在肉身顯現,祂更「與我們同在」、「住在我們中間,充充滿滿地有恩典、有真理」。
道成肉身是「上帝的兒子到遙遠地方的行程」,是從天上到人間的遙遙漫長路,是上帝兒子親身下到我們的卑微處傳講並體現父上帝的無條件的愛。換句話說,道成肉身是一種動態的上帝對人的認同和執著:祂「與我們同在、住在我們中間」。

盼望,對人性的塑造

潘怡蓉    中國神學研究院助理教授    
advent

將臨期中的盼望是向光明打開一扇窗,在禁閉的沮喪中醒視與敬畏神聖的存在!期待良善的心,等待神性的轉化和超越,讓不斷醜化人性的破壞力可以受到制衡。

不信任綜合症

潘怡蓉    中國神學研究院助理教授    
1

罪人的本性本來就是自私和自義的,既不容易信任他人,也不容易被他人所信任。⋯⋯基督徒一方面需要對不信任的文化有敏銳的觸覺,另一方面應培養一種的生命,見證對罪人信任的可能性。這是一種在聖靈中建立分辨意識的新生命。⋯⋯罪人可以被信任不是因為他/她的完美與無誤,而是在社會改革的行動中也兼具對自身的反省與調整,以至於顯出被聖靈引導的生命特質,一種可以被信任的真誠與努力。

喧囂中的靜謐力量

牛稚雄    專業翻譯工作者    
banner01

“靜謐自有其傳達的內容——那就是上主。上主的第一語言是靜謐;任何其他東西都是拙劣的翻譯。靜謐可使人在上主內安息;那樣人才會發現事物的真正優先性。”